3個在資訊爆炸的時代,品牌應該自創內容的理由

3個在資訊爆炸的時代,品牌應該自創內容的理由

國外主機商Hosting Tribunal曾經發布一項統計數據,截至2020年為止,全球已經有17億個網站,其中有將近6億(5.5億)是部落格,這些部落格的作者,平均每天都會發表200萬篇文章。這些只是部落格的統計,還不包含其他平台的內容(如果想看其他平台的內容成長速度,可以參考Internet Live Stats的即時統計,很療癒)。

全部的平台相加起來,形成了一個資訊超級爆炸的現代社會,訊息量這麼大,為什麼品牌跟個人還要創造內容?

過去的世界,無論是政府還是媒體,都是相對集中權力的,但在全球化、網路和社群平台的興起,破壞了這樣的機制,一般民眾也可以很輕易透過簡單的工具為自己發聲,這也是網站爆發式成長的原因之一。這樣的結果就造成了無論哪個媒體、個人,都很難像以前一樣,得到絕大多數的人的認識和注意。

無法影響絕大多數人,就形成了分眾的世界。分眾的世界有很多小圈圈跟同溫層,雖然人數可能不多,但因為屬性相近、理念相同,凝聚力比較強,忠誠度也比較高,對於經營品牌而言,這樣的TA,就是最棒的粉絲。如同現在經營社群的理念,多半已經不在乎總粉絲數的多寡,而是粉絲黏著度的高低,所以即便資訊很多、很爆炸,品牌仍該經營自己的內容,為的就是要在茫茫人海中,找到自己的志同道合。

找到理想的目標族群,才能進一步行銷。

沒有雲端足跡就等於不存在

如果你也有在追蹤近來知名的Youtuber「反正我很閒」的話,應該看過《【七宗罪-傲慢】何謂真實世界?我們如何了解世界?你存在嗎?網路世界又代表什麼?網美解釋給你聽》這部影片。沒有的話也沒關係,我會放在底下。

為什麼要特別提到這部片?因為裡面探討了一件很重要的事:在網路如此發達的時代,我們凡事都依賴網路,認識一個人、一個品牌,甚至世界,都仰賴別人的資訊跟評價,假如網路上完全沒有任何資料的人跟品牌而言,對於一些人而言,這些人跟品牌就等同於不存在,遑論建立信任感。

除非哪一天這群人剛好湊巧路過你的品牌店面(如果有實體店的話),才會漸漸累積起存在感,但比起有在網路上經營自己的店家來說,顯得格外缺乏效率。

建立品牌的名聲

雖然說,也是有不少店家,憑藉著自身的實力、高品質的商品、優質的服務,從無到有建立品牌名聲跟口碑,但不是每個品牌都能湊齊這些屬性。而且逐步建立口碑,相對耗時,也充滿了不確定性。沒有人能保證默默耕耘累積的口碑,速度能否比得過燒錢。所以在網路上自創品牌內容才變得如此重要,因為這是主動出擊、主動接觸潛在客戶的方法之一。

對於那些資訊不透明,或是新興的產業來說,尤其有利。因為別人都不公開透明、各式資訊混亂,只有你願意提供詳盡且清楚的資訊,親切又積極地與潛在群眾溝通,就顯得特別值得信任。

雖然創建自己的品牌內容不是唯一有效的方法,但是是有效的方法之一。如果還沒有打造專屬的品牌內容,現在就開始吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *