文筆不好也能寫作嗎?重點不是文筆,而是觀點。

文筆不好也能寫作嗎?重點不是文筆,而是觀點。

最近開始上個人品牌課程,學生對我訴說她的煩惱:「我想要寫部落格,但是我的文筆不好,這樣也可以寫嗎?」

我想她的問題,應該也是不少人的疑問,所以以此作為本篇的題材,聊聊我的想法。其實我的結論就是本篇的標題,我認為文筆好不好,與文章好不好沒有絕對的關聯。怎麼說呢?

什麼是文筆?什麼是觀點?

深入探討之前,要先來定義什麼叫做「文筆」,什麼叫做「觀點」。

我認為,文筆是形容一件事情的方式,觀點則是看待一件事情的角度,或對於一件事情的意見。舉例來說,同樣以一雙鞋為主題,「流暢優美的鞋身曲線,宛若畫家細緻的筆觸」是文筆,「這雙鞋是我穿過最好穿的鞋之一,因為它的鞋跟很穩固、鞋底很舒服。」則是觀點和意見。

分清楚這兩者之後,我們才能繼續討論,為什麼文筆不好也能寫作。

為什麼文筆不好也能寫作?

我們現在日常生活中,可以看到不少爆紅的部落客,他們之所以受歡迎的原因,並不是文采多好,而是個人魅力與風格的獨特,才造就了他們的名氣。

具體來說,「你手寫你口」絕對沒有問題,問題在於,你筆下的文字,代表了你看待事情的角度與想法,有些人之所以可以在寫作上獲得成功,在於他的觀察力很好,他可以看到別人看不到的東西(不是魔神仔),或是思緒邏輯縝密,能把腦袋想的東西,透過淺顯易懂的方式,組織成老嫗能解的內文。

文采只是增加敘事的趣味和情感,如果只是一般敘事,或是傳達艱澀的知識,我倒不認為文采是一件很重要的事,雖然如果具備的話也非常好,但如果要在有限的時間內培養寫作技巧,我認為邏輯和觀點比什麼都重要,因為那是讓文章不顯空洞的重要骨架。

而且多數人寫作的目的,都是為了梳理想法和對外溝通,如果過度使用形容詞與譬喻法,反而會造成溝通變得不順暢、弄巧成拙。當然,也是有許多厲害的作家能夠完美地平衡兩者,不過這不代表大家都要先成為佼佼者才能開始寫作,畢竟不開始寫作,如何成為佼佼者呢?

如何培養獨到的觀點?

日本人氣寫作指導專家山田紫霓曾在自己的暢銷著作《從沒想法到有想法的精準表達寫作術》中,特別提到多數人提不出自己意見的原因,多半都是因為:

  • 沒有經過思考。
  • 把牽涉範圍過於廣泛的問題,當成單一問題處理。
  • 沒有誠實面對自己內心的想法。
  • 面對問題,沒有足夠的基本知識與資訊,因此連提出意見的資格都沒有。
  • 無法承擔決策後的能發生的風險。

為此她進一步提出了解決這個問題的方法,就是自問自答。所有的觀點都從疑問開始,提出一個疑問後試著解答,就能漸漸明瞭自己真正的想法。只是我認為,在這個時代,自問自答後,更要理解這些答案都只是自己的假設,而不是真正的答案,尤其面對外部議題時,更該有這層領悟,在假設後找尋客觀公正的資料,驗證自己的想法,再重新決策,找到最終的解答。

比如,你可以拿新聞事件來訓練自己表達觀點。以「環保」為例,你可以問自己:

  • 我支持環保嗎?
  • 我支持/不支持/無法決定是否支持的原因是什麼?
  • 有沒有其他理由能讓我翻盤?
  • 和我不同意見的人都是怎麼想的?為什麼我不認同他們?
  • 我最不能接受反方意見的什麼部份?為什麼?

不斷地問自己究竟想要表達什麼,是想要批判?想抒發情感?當每一件事情都像這樣省問自己,就能漸漸培養出獨特的觀點。

就是因為不夠好,才更要開始寫作。

而寫作是鍛鍊思考的最佳方式,因為光是在腦子裡想,很容易忘掉剛才想到的論點。而且把想法寫出來,就能更加客觀地看待每個意見與片段的思緒。

所以,不必等到變成大文豪才提筆寫作,就是因為不夠好,才能越寫越好。


如果你想提升寫作能力,除了可以訂閱「內容配研所」的電子報,也能參加「一對一寫作教練課程」,我會教你如何從零開始,寫出好讀好懂又具個人風格的文章!

Photo by hannah grace on Unsplash

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *